讲好海大故事,传承校训精神
发布日期: 2018-04-01 本条信息已被查看了 254


东海之滨,吴淞江畔,作为一所百年老校,我校有着深厚的历史文化底蕴。学校文化是学校的精髓,为让新生更好地了解校史校情,传承“勤朴忠实”校训精神,深入践行社会主义核心价值观,9月11日,工程学院组织军训新生开展了“品读海大”活动。在学院党委书记王明华的带领下,学院21名师生志愿者带领工程学院17级新生重走七道门,感受海大百年沧桑。

海大校史是一部生动的艰苦创业史、改革创新史和文化发展史。虽然天公不作美,但是志愿者们的热情没有消退,风里雨里,海大等你,风雨共载,志愿前行。在一个多小时的讲解中,七百多米的朝海路见证了海大105年的峥嵘岁月,在一个世纪的岁月长河里,海大五易校址十一次更名,而不变的是海大人砥砺奋进,勤朴忠实的精神风貌。

工程学院党委书记王明华讲解校史

校史峥嵘,致敬先贤

大学之大,非大楼之大,乃大师之大。学校百年发展史的背后缘于诸多大家的付出努力,清末实业救国代表张謇、教育家蔡元培以及前校长侯朝海,鱼类专家朱元鼎等大家将海大精神代代传承。当学生们来到“元鼎骨”雕塑的时候,王明华询问了大家对“元鼎骨”了解,随后指出“元鼎骨”是前校长朱元鼎在鱼类研究突出贡献的体现,朱元鼎校长曾经就读于美国密歇根大学哲学博士,但致力于鱼类的研究,为我国开发和利用海洋鱼类资源做出了巨大贡献,其将个人发展与祖国发展需要相结合,这也勉励当下青年大学生要将青春梦融入中国梦,将民族精神与时代使命相结合,为社会主义现代化建设而努力。海大校史是一部艰苦创业史,正如《海大赋》中所言“遥想创业先彦,历经几多磨难”。在张謇、黄炎培、张鏐以及张闻天铜像雕塑面前,学生们久久驻立,致敬先贤,表达了对大师伟人的纪念和敬仰。

育校友情结,释爱校情怀

毕业校友宗玲珑讲解校史

育校友情结,释爱校情怀,是本次“品读海大”活动的特色内容,学院毕业校友宗玲珑,现为2017级上海海事大学研究生,已连续四年担任“品读海大”活动志愿者,在此次活动中她特地返回母校为新生讲解了校史校情,重温校史。在谈到自身感受时,宗玲珑说:“每一次志愿讲解都能感受到海大的变化,越来越美丽的校园以及一张张新生的面孔,但是校训精神没有变,自己对母校的情怀没有变。”在与新生交流之中,她希望大家能够珍惜时光,积极进取,激励后辈同侪以先贤为榜样,传承校训精神。

薪火相传,知行合一

作为一所农业类院校,水上运动是我校的优势,今年我校龙舟队代表上海市参加全运会比赛,获得一银两铜的骄人成绩,而辉煌的背后正是海大健儿们艰苦训练、坚持不懈、齐心协力的精神风貌,王明华说,龙舟精神是海大校训精神的诠释,能够激发学子奋发向上、锐意创新、逆境之中不畏艰难的壮志和热情。2017级研究生黄达说:“朝海路700米的行程,是感怀,是铭记,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”

新生参观三史馆

2017年我校成功入选“双一流”建设高校名单,为增进新生对我校学科专业的认知与了解,本次品读海大活动增加了参观三史馆、校史馆、水生生物馆的环节,延伸品读线路,拓宽品读空间。通过志愿者认真讲解学校专业特色和学科优势,新生更加为自己为海大一员而骄傲和自豪。

品读海大,充分发挥校史校训校歌的文化育人功能,增强新生对校史校情的了解,提升新生对学校的认同感以及爱校荣校情怀。校史文化如同“氧吧”,提升了学生的思想境界、涵养了学生的道德品德、激发了学生的生命激情。希望今后海大人能够继续弘扬和传承校训精神,奋发有为,勇立潮头!

 


【关闭窗口】