“树人芬芳”系列报道之七(孙筱和):让青春之花在基层绚烂绽放
发布日期: 2018-11-01 本条信息已被查看了 99


孙筱和,上海海洋大学经济管理学院2007届毕业生,现任上海市临港地区开发建设管理委员会团工委书记。读书期间,他秉承“勤朴忠实”的校训精神,始终保持积极向上的态度,四年大学生涯里先后多次获得各类奖学金以及先进个人称号,课余时间积极参加各类社会实践活动,深入到公司、企业进行实习,将理论知识运用到社会实践中;工作之后,他发扬着党员先锋模范作用,在浦东这片改革开放的热土上,承担着大量一线工作,在工作岗位上挥洒青春,默默奉献。

2007届经济管理学院校友孙筱和参加共青团上海市浦东新区第六次代表大会

勤勉敬业,孜孜不倦

“没问题”是孙筱和的口头禅,也是他做人、做事的一贯风格和态度。一句没问题,换来众人的放心,而背后是他事事皆求完美的“处女座”艰辛地付出。“没问题”的底气来源于他对工作学习的热心,为了不负周遭人的期望,相当认真努力在工作上。“十年如一日、十年不断电”,长期放弃节假日休息,长期坚守在工作最一线,这是他的工作和生活的真实写照。深夜两点、三点、四点.....办公室里那盏灯经常亮着!2014年,临港开启“聚人气”工程,提出了7个方面33项推进举措,涵盖城市配套、项目建设、创新创业、旅游商贸等各个环节。为了提升临港地区的游客接待能力,临港成立了 “蓝精灵”青年志愿者团队。孙筱和勇挑重担,考虑管理架构,考虑服务标准,考虑问题反馈等等各种细节,成为浦东临港“蓝精灵”志愿者的大boss。 15天从近2000人中挑选800名青年志愿者;3天将800名志愿者从小白培训为滴水湖畔的“蓝精灵”,每年临港聚人气系列活动开始之前都要经历这样一个自虐提升的过程。 800人的加强营,在各大节假日能服务每天10万人次的大客流,平日里也能服务近万人次的客流。蓝精灵志愿者累积到现在已有超过万人参与,但加强营的营长始终只有一人,每次瘦一圈黑两圈,这就是铁打的靠谱青年孙筱和。

不忘初心,牢记使命

从小就立志要成为对国家有用的人,四年大学生涯里先后多次获得各类奖学金以及先进个人称号,课余时间积极参加各类社会实践活动,深入到公司、企业进行实习,他对学习工作中的每件事情都喜欢追根究底,然后将它分析、评断,一定要归纳整理出结果才肯罢休,绝不会半途而废,大学期间一直在找寻合适的机会努力将梦想转化为现实。2006年原中央组织部、人事部、教育部、财政部、农业部、卫生部、国务院扶贫办、共青团中央决定,联合组织“三支一扶”,引导和鼓励高校毕业生到西部去、到基层去、到祖国最需要的地方去,经受锻炼,健康成长,为促进农村基层教育、农业、卫生、扶贫等社会事业的发展、建设社会主义新农村和构建社会主义和谐社会做出贡献。还在为什么工作能更好发挥自己的优势服务社会而烦恼的孙筱和找到了奋斗的目标,努力提升自身综合素养,用所学知识为基层建设贡献力量。2007年,孙筱和大学毕业,通过高校毕业生“三支一扶”计划来到的芦潮港镇工作。

脚踏实地,砥砺前行

在基层的几年,他逐渐了解了政府的体制机制,也培养了在一线与人沟通、协调的能力。2012年9月,按照市委、市政府决策部署,临港地区“撤四建一”,组建了临港管委会、南汇新城镇“管镇合一”的特殊党政机构。从芦潮港镇到临港管委会,孙筱和作为原芦潮港镇团委负责人,在新的机构内继续负责共青团工作。覆盖面骤然间由原先的18平方公里扩展为315平方公里,服务团员青年由原6000人上升至8万人左右。面对骤然扩大的服务范围,孙筱和克服了组织基础薄弱、人手力量不足等实际困难,抓住一切学习调研机会,紧紧围绕党政中心工作,以实干、苦干、巧干“换资源”“赢支持;凭着永不放弃的“精气神”,用最短时间打开了所面临的青年工作新局面。作为一名青年党员,孙筱和始终将工作职责和青年使命放在心中。近年来,团中央倡导地方性的团委要整合区域内优势青年工作资源,开展区域化团建。作为地方性行政机关,如何调动各方力量,促进临港发展?孙筱和将工作经验与发展需要相结合,很快想到临港有不少中央垂直机关,如海关、海事局、检验检疫等,还有高校、三甲医院、国企等各行各业。于是,孙筱和联合这些单位的团青干部,牵头成立了临港青年联谊会,随后升级为临港地区青年工作共建委员会,形成以项目共建为载体、资源共享为抓手、双赢多赢为目标的区域化大团建格局。

孙筱和自参加工作以来,每年的工作都会有特色亮点,真正做到了将共青团的品牌特色,与地区发展、青年需求的有机结合。他始终牢记并践行“勤朴忠实”的校训,“知行合一”争做新时代向上向善好青年。出色的工作让孙筱和也获得了不少荣誉,从最初的浦东新区的优秀共产党员、优秀志愿服务组织者等奖项,到上海市的公务员行政嘉奖、优秀志愿者、公务员三等功等奖项,到2017年全国优秀共青团干部称号,面对这些荣誉嘉奖,孙筱和只是微微一笑,一边埋头工作一边淡淡的说:“这并不是终点,而是一个崭新的开始,一个需要肩负更多责任和义务的起点。”

  

链接:

“树人芬芳”系列报道之六(冯晨晨):开拓食品安全咨询业界

“树人芬芳”系列报道之五(钟汝康):脚踏实地,埋头苦干

“树人芬芳”系列报道之四(倪前干):今日事今日毕  

“树人芬芳”系列报道之三(施永海):细节决定成败

“树人芬芳”系列报道之二:在桨鼓舵船中写成荣耀

“树人芬芳”系列报道之一(王海滨):他的精神仍在校园传递

 


【关闭窗口】