“树人芬芳”系列报道之九(王文杰):求真务实,科创筑梦,未来之路无止境
发布日期: 2018-11-01 本条信息已被查看了 12


王文杰,男,中共党员,汉族,1995年5月生,上海海洋大学2014级机械设计制造及其自动化专业毕业生。在校期间曾获国家奖学金、国家励志奖学金、上海市奖学金、上海市优秀毕业生以及近20项国家级或省市级以上科技创新类赛事奖项,同时申请了1项实用新型专利和3项软件著作权。2018年2月28日,《人民日报》刊登了《国家奖学金获奖学生代表名录》,王文杰荣登该名录。  

沉淀自己,为未来蓄力

像每个向往大学生活的同学一样,王文杰进入大学一段时间后才真正意识到现实和理想的描述是那么的不同,人生的道路完全掌握在自己的手中,每个人都有属于自己的路。入校初期,在没有找到自己的兴趣之前他并不是将时间花在各种网络游戏上,而是决定先去适应大学的生活。在平时的学习生活中慢慢积累自己,沉淀自己,他相信蓄力才是大学生活好的开端,在出色完成所有的专业课程之后,先培养出自己的兴趣爱好。在学习成绩上,他勤奋努力,刻苦钻研,大学期间学业绩点排名专业第一,综合成绩也排名专业第一,曾多次获得校级人民奖学金一等奖和各类单项奖学金;在学生工作上,他一直担任班级团支书,恪尽职守,积极配合同学和老师的工作,同时也参加了各类学校组织,如前程工作室和上海海洋大学校易班学生工作站,并担任了校易班人力资源部部长;在社会实践上,他积极参加暑期社会实践和志愿者活动,如上海海洋大学校级迎新志愿者和毕业生拍照志愿者等。他深知一个学生的政治思想是自己一生的航标灯,因此他于大一期间便提交了入党申请书,在党的思想引领下,他脚踏实地,团结同学,乐于助人,积极向党组织看齐,成为一名光荣的中共党员。他认为这些仅仅是一个大学生的基础,一个大学生不应该只止步于课内知识,而要博览后再专。虽然平时专业课程任务较繁重,但他依旧觉得需要进一步拓展自己的视野。读书是了解各方面知识最快且有效的途径,学校丰富的图书资源正好满足了他对知识的渴求。他笃信“多思考,多总结,然后再练习”是学好一切知识的基本要诀。

触梦科创,人生之帆起航

大学二年级,他迎来了大学生活的转折点,偶然进入实验室参观后,他发现了自己的大学兴趣点——科创,从此他在科创的道路上高歌猛进。在和实验室老师、学长沟通交流后,他开始自发单片机的学习。因专业知识缺乏,导致科创项目进度十分缓慢。此时的他并不气馁,沉下心认真学习,在学长的建议下开始了一次次实验。对他而言,最快乐的时刻,莫过于每一次实验达到自己预期的效果、体味到学习的快乐和知识的力量之时。他真正喜欢并爱上了科创,积极参加各类科创的比赛,每次比赛都是对他能力的提升和经验的积累。大二,他参加了全国大学生电子设计竞赛、全国大学生“恩智浦”智能汽车竞赛、iCAN国际大学生创新创业大赛、蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛等一系列创新竞赛,并取得了全国电赛上海赛区三等奖、全国智能汽车竞赛华东赛区优秀奖、iCAN国际大学生创新创业大赛上海赛区二等奖、蓝桥杯省赛一等奖和国赛二等奖的优异成绩。

奋斗不息,追梦之路不止

从大二走上科创的道路开始,他更体会到有效利用时间对于一个大学生的意义。大三以来,面对每周繁忙的专业课程,各类科创比赛的密集安排,他并没有退缩,而是勇敢地接受了这一切,因为他知道这是自己应该做并乐于去做的事情,虽然这一年过得很累,但也是他学到最多、收获最多的一年,他毅然的坚持了下来。这一年里,因为繁重的课程学习和各类比赛,他和他的团队经常深夜才能回寝室休息,日子虽然艰苦但他们清楚这是自己选择的路,必须努力完成,一年来他参加了蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛、第二届“汇创青春”—上海大学生文化创意作品(互联网+文化创意类)、第六届上海市大学生机械工程创新大赛二等奖、第六届上海市大学生机械工程创新大赛二等奖、第十二届全国大学生“恩智浦”杯智能汽车竞赛、全国大学生物联网设计竞赛、2017年中国包装创意设计大赛等一系列竞赛,并取得了优异的成绩,其中“汇创青春”和“上海市大学生机械工程创新大赛”均提交了两个项目并双双获得二等奖。此时的他,已不再是三年前的他,科创路的艰辛历程,让他不在满足于眼前的自己,他决定进一步提升自己的综合能力,因此他开始参与到导师的科研项目中去,于此期间他开始了属于自己的学术研究生涯,申请了1项实用新型专利和3项软件著作权。他说,他这是在利用大学的尾巴为研究生学习生涯打基础。生活的意义在于奋斗和前行,而不是坐着空想。他感慨道:“一路走来,我的伙伴们一直陪着我,困难处处可见,可是我们坚持了下来。”看似光彩的背后,是辛勤的付出,是每位成员的不懈努力和老师的鼓舞支持。

大学四年来求真务实的他在政治思想、学习成绩、社会实践和创新拓展上均收获了属于自己的一份成功,同时他也顺利地拿到了学校的硕士推免资格,成为了华东师范大学计算机科学与软件工程学院一名硕士研究生。他说,人生不能只满足于眼前,在研究生阶段,他会继续坚持求真务实的精神,秉承创新筑梦的信念。继续前行。

链接:

“树人芬芳”系列报道之八(高润):知行合一的青年志愿者 

“树人芬芳”系列报道之七(孙筱和):让青春之花在基层绚烂绽放

“树人芬芳”系列报道之六(冯晨晨):开拓食品安全咨询业界

“树人芬芳”系列报道之五(钟汝康):脚踏实地,埋头苦干

“树人芬芳”系列报道之四(倪前干):今日事今日毕    

“树人芬芳”系列报道之三(施永海):细节决定成败

“树人芬芳”系列报道之二:在桨鼓舵船中写成荣耀

“树人芬芳”系列报道之一(王海滨):他的精神仍在校园传递


【关闭窗口】