“树人芬芳”系列报道之十(蔡其):梦想成就未来
发布日期: 2018-11-01 本条信息已被查看了 15


蔡其,男,重庆人,2003年毕业于上海水产大学(现上海海洋大学)计算机科学与技术专业。现任正辅信息技术公司总经理。

初涉人生:他人的帮助成就了他的今天

蔡其在重庆长大,出身书香门第。从小作为优等生的他,因为初中贪玩,中考落了榜,家里付了一笔择校费才得以进入当地的重点中学,这对他来说是一个很大的打击。上了高中,蔡其开始勤奋学习,并遇见了一个改变了他人生的政治老师。那位老师并不一味地强调学生成绩,更多的注重学生各方面综合素质的发展。老师经常带同学们参加一些科技比赛,甚至参加一些有中科院院士参加的高级论坛,这些都对蔡其产生了很大的影响,开阔了他的眼界。那时候互联网刚刚兴起,蔡其充分利用了学校机房的资源,接触到了外面的世界,立下了未来去大城市发展的梦想。

经过三年的苦读,蔡其考入上海水产大学。因为以前走过弯路犯过错,大学期间他从来没有玩过游戏,时刻警醒自己不要再走错第二次。到了大二的时候,蔡其了解到上海市建立了针对大学生创业的基金会。等到大三,他就迫不及待的去有这个项目的上海理工大学申请创业,但却因没有毕业而不予批准。我们学校的老师被蔡其的创业执着精神所感动,把他推荐给了复旦分基金,基金会在第二批给了他一个机会,从而蔡其获得了最初的创业资金三万元。

一波三折:从最初的“八人团队”到现在的孤军奋战

团队是一个企业组成的核心骨、精神支柱,纵观那些成功的企业,无不有着精良的团队。然而和所有的大学生创业者一样,蔡其在团队建设上也遇到了一些挫折。由他领头的正辅信息技术有限公司在创立之初,组建了完美的“八人团队”,从技术到财务到销售等都有专门的人负责。但好景不长,当几次开会每个人都只顾自己滔滔不绝、从不理会他人的建议时,蔡其逐渐意识到了问题的严重性。那时候团队的成员都很有想法,可是却很少有人能够从实际出发,很多事情都和公司理念不合。为了公司的发展,无奈之下蔡其把员工一个个劝退,只剩下一个最初的伙伴。但在公司运作不成熟的情况下,盈利相应减少。而那个合伙人迫于生活的压力,又正巧应聘上了某大学教师,也离开了公司。

当时的蔡其依旧满怀梦想,认为团队的组建还是很容易的。于是他找了一些高校的朋友,以兼职的形式重新开始做研发。白天在创业园上班,晚上就买了饭坐几小时车去高校和朋友们一起搞研究,半夜十二点多再回创业园休息,第二天也是如此,周而复始。但人的精力毕竟是有限的,高校的伙伴白天把精力给了公司,晚上再继续工作效率自然会有折扣;同样蔡其每天在路上奔波,人又疲惫,也很难静下心好好研发,团队也随之松散。四个月后,他不得不放弃了这样的生活,选择了离开。

两次的经历让蔡其更加深刻的意识到了团队的重要性,光有梦想是不够的,团队伙伴也要有一定的条件、经验。这时,他在网上认识了一个做DELL软件开发的朋友,经过交流,两人一拍即合,朋友当下就从厦门辞职来到上海,加入了蔡其的正辅。再加上蔡其一个在复旦学经济的老乡,正好可以负责市场这一块,当时蔡其很是欣喜:我的团队又回来了!

然而老天似乎在接二连三的考验着他。从厦门来的同伴,因为家庭负担和上海的高消费还有金融风暴的影响,逐渐把工作中心转移到了自己开的网店上。随着时间的推移,他家的网店生意越来越好,到最后他干脆辞职离开正辅做起了网店全职。而另一边,由于蔡其的要求比较严格,把学经济的老乡作为公司未来的得力助手来培养,使他产生了很大的压力。当他做的不够好的时候就逐渐对自己能力产生了怀疑,甚至觉得自己不适合创业。又加上他身体不太好,就在父母的要求下回老家工作了。

这样一来,又只剩下蔡其一个人了。蔡其总是更愿意把团队里的人称为好朋友而不是合作伙伴,谁有什么状况的话大家还是会互相帮忙。他坚信是因为自己不成熟的管理,再加上其他很多客观因素,才会遇到这些团队的波折。而现在他了解到,团队是可遇而不可求的。目前蔡其的公司有七八个人,全由他一个人掌握着市场、人脉、资金等。这样以蔡其为主力的分工具有只要他不倒,公司就不会垮的优势,但与团队合作相比,蔡其一个人的确很累。

坚持梦想:沿着自己的目标坚定的走下去

蔡其是带着梦想来上海的。他在高中之时就梦想着创业,梦想着做IT方面的企业家。那时的蔡其就已经听说过丁磊、张朝阳等人,便下定决心一定要努力成为像他们那样的人。后来来到了上海水产大学读书,当时学校位于郊区,也不适合外出。他没有将这看作缺点,而是在这个地方沉淀下来,好好学习技术。正辅从成立到现在,蔡其一次都没有做过软件外包业务,因为他一直想做专业的技术产品,他要创造出有核心价值、对人们生活有用的软件。

只要有梦想,就会付诸行动努力。正辅信息技术公司从事的是电子商务应用,现在已经顺利完成了第三方信用聚合技术、第三方网络店铺优化管理软件、网上购物远程防伪技术等互联网核心应用技术的研发。而蔡其目前正与阿里巴巴合作,打造一个属于个人信用记录的电子商务平台,它能够把人们在各个交易平台的信用额度累积起来,打造统一的网上信用体系。在九十年代的时候,别说网上买东西,就连电脑都不普及,谁能想象会出现淘宝网、当当网等诸如此类的网上交易平台?如今电子交易市场出现了,蔡其就萌生出为买家卖家的信用做考核的想法,努力打造一个类似于现实生活中的交易环境,来保障大家的利益。蔡其对于公司将来的发展方向和目的都很明确,他也很早就规划好了公司的战略方向,现在,他正坚定的一直坚持自己的梦想走下去。

心怀感恩:感谢一路上人士的鼎力支持

蔡其从创业以来,感谢最大的就是政府和母校。政府在资金、政策、人员等方面的都给予了他很大的帮助。而母校则是在他还怀揣着梦想之时,将他送上了驶向梦想的航船。他回首过去时说道,他从一穷二白的学生走到今天,除了自身的努力之外,最大的收获和优势就是得到了那么多人的帮助。没有高中政治老师的帮助他就不会来上海,没有大学老师的帮助他就不可能获得第一笔大学生创业基金,包括从他创业到现在都一直有好心人在帮助。在这坎坷的创业道路上,蔡其深深地体会到一个人的力量是渺小的,要把自己放入整个社会来看,更体会到,以诚待人,不管什么时候都不会过时,都会带给你很多意想不到的收获。

蔡其创办的上海正辅信息技术有限公司,开发了多项国家发明专利均已被淘宝、易趣等公司采用。蔡其常年出现在母校毕业生的招聘会上,积极招聘母校学生作为软件开发技术员。“来母校招聘,一方面是出于感情因素,为师弟、师妹做些事,也为母校排忧解难;更重要的还是看中母校培养的人才能为企业的发展出力。”他表示公司规模的不断扩大,还不断需要新鲜血液的加盟,回母校招贤纳才的步伐不会停止。

纵观历史发展,从小手工作坊到大规模工厂生产再到现在的互联网电子交易平台,电子互联网在未来的几年仍旧会大放异彩。海大学子蔡其教会我们要勇敢为自己的梦想拼搏,正如他说的:“我会一如既往的为自己的事业努力,就算最后的结果不尽如人意我也不会后悔,毕竟我为自己的梦想奋斗过。”只要拥有豪情壮志,不怕挫折,不怕跌倒,发扬“勤朴忠实”的海大精神,海大人就能有一番作为!

链接:

“树人芬芳”系列报道之九(王文杰):求真务实,科创筑梦,未来之路无止境 

“树人芬芳”系列报道之八(高润):知行合一的青年志愿者

“树人芬芳”系列报道之七(孙筱和):让青春之花在基层绚烂绽放

“树人芬芳”系列报道之六(冯晨晨):开拓食品安全咨询业界

“树人芬芳”系列报道之五(钟汝康):脚踏实地,埋头苦干

“树人芬芳”系列报道之四(倪前干):今日事今日毕     

“树人芬芳”系列报道之三(施永海):细节决定成败

“树人芬芳”系列报道之二:在桨鼓舵船中写成荣耀

“树人芬芳”系列报道之一(王海滨):他的精神仍在校园传递


【关闭窗口】