“树人芬芳”系列报道之十一(王峥):“如果让我回到大学,我会每天睡四小时,其余时间都用来学习”
发布日期: 2018-11-01 本条信息已被查看了 21


王峥,男,汉,安徽。2000年9月就读上海水产大学计算机科学与技术专业,2004年毕业后陆续就职于上海盛大网络、上海巨人网络、上海第九城市、上海完美时空。现于上海完美时空担任游戏制作人项目总监一职。

求学经历回顾篇

七年前,王峥考入水产大学计算机科学与技术专业。在2000年,IT行业处于巅峰期的时候。他凭着自己的一腔兴趣而选择了这样一个专业,并立志要在计算机行业上打拼出自己的一番天地。为此目标,在大二时,他选择了辅修复旦大学金融学为自己的第二专业,一方面是为了开拓自己的视野,另一方面则是为了广泛积累知识。大学期间,他还参与了校学生会的工作、校园网勤工俭学等等。

作为当代大学生,人际关系以及与人交往的能力十分的重要,而大学正是社会的一个缩影。大学生在学习之余应当培养人际交往能力,锻炼自己与人沟通和协调的能力。学生会的工作对于刚从高中踏入大学的学生是具有挑战性的,但也是一份难得的机遇。因为这份工作需要每天的坚持,还会占用课余时间,接触到不同的人。王峥说在学生会工作的那段时间对他帮助很大,让他学会了不少为人处世的道理,也更早的接触到了互联网,这些都为他今后在社会上工作奠定了坚实的基础,成为了他最大的优势点。

坚守原则,勤朴忠实

没有在毕业的大潮中慌忙选择工作,王峥找工作时依旧坚定着自己的原则:“首先应该看自己的能力有多少,然后选择符合自己的。选择工作不是以薪水为唯一指标的,而是看你能在这个工作中学到多少。”

王峥在大三就修完了所有的学分,并开始了实习工作。当时在校打工对他具有十分重要的意义。2000年时很多人都没接触到Google、百度,而早在大二时王峥就已经在校园网帮忙写校园信息系统了,这让他接触到许多最新的互联网信息知识,为他形成了良好的锻炼和积累。其次,实习过程中,通过与人接触,与人沟通,还有很多不断积累的做事方式和方法,也让他学会了为人处世的道理。现如今,大学毕业生走进社会最需要学的就是做事的方法。很多人不知道这件事应该怎么做,可以怎么做,如果做事情的方法选错了,可能事倍功半,相反方法选对了,就可以达到事半功倍的效果。王峥在学生会工作期间,学习到了很多做事的方法,这些都为他今后的职业生涯做了良好的铺垫。

在求职时,面试者灵活的头脑以及知识的积累,往往最能打动面试官。有些人学习好但头脑相对不灵活的话,能力上还是有所欠缺的。因为工作靠的是合作精神与团队意识,如果是孤胆英雄,就无法胜任某些岗位。工作一是靠技能谋生,二是靠沟通能力,这些都是在社会中锻炼出来的。而王峥在大学期间的积累,正使他从千万求职者中脱颖而出。同时他认真踏实的做事态度,也是面试官非常看重的一方面。大学刚毕业的学生都是一张一半是空白的纸。在考官面试他人时,第一是看他对事物的态度,第二是看他是否有敏捷思维。思维敏捷能体现一个人是否能在最短的时间内学到最多的知识。

王峥认为适应工作环境对毕业生来说非常重要,是他们迈出的第一步。第一、二年做充分的知识积累,需要你极其努力的工作。为了在未来达到更高的程度,王峥要求自己的员工应当每天工作到晚上9、10点,把每周的工作时间延长到6天,反之就是不合格的。

从校园走向社会

王峥在学习期间认识到海大学生与其他大学的学生相比较,在知识技能方面还有所不足之处:学校应该在基础知识方面给学生打好基础,课本知识是非常重要的。很多人在工作中才发现基础知识的必要性,而这些当年从课本上学来的基础知识,往往很容易被学生忽略。结合自己的工作经历,他认为其实很多工作时所需的要点都是由课本上的知识为基础衍生的,而那些名牌大学的毕业生基础知识往往比较的扎实。大学生还是要好好珍惜现在的时间,认认真真的把书读好为未来的工作奠定良好的一步。

其次,在大学期间,学生们应该为将来的事业与人生积累更多的基础知识和基础技能以及做事情的方法。海大应该开设更多现今社会上比较流行的课程,还有要看清目前互联网的趋势。可以尝试与企业合作,让学生接触并试着编一些程序;还可以办些具有专业针对性的社团,如IT社团等,让更多有共同兴趣爱好的人聚集在一起,共同探索学习之道。

至今,王峥仍非常留恋当时的大学生活。4年的校园生活是短暂的,对他来说最可贵的就是校学生会工作和校园网勤工俭学带来的丰富经验以及与当时他与同学之间纯真的友谊,一切的一切都是在今后的人生中很难再次体验到的。

王峥总是说:“如果再有一次机会让我重新回到当年的大学生活,我会用每天只睡4小时的行动来换回更多的时间去努力学习,不会再像当年那样幼稚的认为只要连续获得了一等奖学金就可以轻狂自负,钻空子旷课,把宝贵的时间荒废在玩游戏上。”他反复强调书本上基础的知识真的很重要,一旦工作之后,就很难再有那么4年完整的时间和精力去充实自己的知识技能。以王峥这样的实践者为榜样,海大学子认识到要对未来充满信心,因为每个人都可以通过自己的努力,靠自我认真、踏实、好学的态度换来一片广阔的天地!

链接:

“树人芬芳”系列报道之十(蔡其):梦想成就未来

“树人芬芳”系列报道之九(王文杰):求真务实,科创筑梦,未来之路无止境

“树人芬芳”系列报道之八(高润):知行合一的青年志愿者

“树人芬芳”系列报道之七(孙筱和):让青春之花在基层绚烂绽放

“树人芬芳”系列报道之六(冯晨晨):开拓食品安全咨询业界

“树人芬芳”系列报道之五(钟汝康):脚踏实地,埋头苦干

“树人芬芳”系列报道之四(倪前干):今日事今日毕      

“树人芬芳”系列报道之三(施永海):细节决定成败

“树人芬芳”系列报道之二:在桨鼓舵船中写成荣耀

“树人芬芳”系列报道之一(王海滨):他的精神仍在校园传递


【关闭窗口】