“树人芬芳”系列报道之十二(王雯仪):执着的追光者
发布日期: 2018-11-01 本条信息已被查看了 19


王雯仪,女,汉族,中共党员,出生于1995年10月,上海海洋大学海洋文化与法律学院2018届社会工作专业本科生。原担任14级社会工作2班班长、文法学院学生第四党支部纪检委员。目前王雯仪同学以优异的成绩和出色的表现被保送至华东理工大学继续攻读社会工作专业硕士。

像是三月的花香有其源自,十二月的星光有其处所,在最好的年纪遇见了你——海大。而你说,要把最认真的选择留给海大,王雯仪说她要像一名追光者,像是每一个默默无闻的社会工作者那样,给世界上那些被遗忘的角落带来一束光。

一往情深深几许

她,在校园之内,博览群书;她,在步入社会,服务他人,于中培养一种人文情怀,纵使岁月流转,依然一往情深。王雯仪同学强调自己愿意做一位追光者,即使社工在我国发展处于初级阶段,虽然困难重重,但只要一束光,哪怕再微弱,也能发光发热,照亮这个社会。而她也用自己的言行践行了这一点。世博会文化周上,向外国人介绍中国文化,也激发了内心的民族自豪感;中英高级别交流机制会议上,政府圆桌会议上的耐心服务,也学到了严谨的国际交往礼仪。即使最初的专业选择周围的人不会理解,但正是通过专业科学知识乐于帮助他人,服务于社会,从中培养一种人文情怀,就像今年的国务院政府工作报道提到社会工作建设,渐渐感受到社会对社工职业的认知变化,而她的目标也愈加清晰,服务于更多人,用生命影响生命,让生命更丰盈,让世界更温暖。

成为自己世界里的追光者

在身边人不太认同的情况下,王雯仪同学选择了社会工作专业并在上海海洋大学开启了自己的四年学习生活。四年来,她参加过各种大型比赛和实践活动,并脱颖而出,得过各种奖学金,感受到自我价值的体现,在社会调查中对真相抽茧剥丝;除了在课外丰富自己,王雯仪也早在大一的时候为自己定下了目标,那就是保研。说到保研,她表明自己在大二的时候就已经着手准备,当时的她也咨询过学院相关老师,老师指出社工这个专业相较于学院其他专业保研的机会比较少,并且之前的几届社工保研成功的几率也很小。得知这些,她心里压力着实特别大,不过凭着自己不服输的劲头,她努力提高自己的学习成绩,在专业老师提出的问题后,上下求索,在前人的理论基础上提出自己的想法,并将成绩稳定在专业前三。学习之外她不忘承担自己作为学生干部的责任,尽心尽力为老师和同学服务,证明自己的工作能力。她说那时候的她更加注重参与社会实践和社会工作,积极准备学科竞赛,为保研打下坚实的基础,也是为自己今后踏入社会积累经验。她还友情提示那些想要保研的学弟学妹,指出取得保研资格固然是好,但是做事千万别带太激进,有时候还是趁年轻多做些自己喜欢的事情,遇到困难很正常,失败也不是不会发生,等你将来回顾起时,也是一笔宝贵的精神财富。另外也想提醒一下有心保研的学弟学妹,在大三下学期的暑假就要开始留意自己心仪的学校是否有针对推免生的夏令营或是针对推免生的面试。这类夏令营活动都会为成功保研到自己心仪学校加分不少。最后她说到,今日事,今日毕。在前一天做好计划,并保证效率做好每一件事情,便能成为自己世界里的追光者,成功的追光者。

路过世界路过风

“读万卷书,行万里路”,王雯仪同学在汲汲于学业同时,也通过游学、做志愿者等方式丰富了对世界的认识。短暂的台湾游学经历,让其与结伴而行的学长学姐代表海大在台湾展现独特的海大人精神,也结识了有趣的笔友,通过书信收获了有意义的友谊。一段短暂的旅行,放空了内心的杂念,更坚定了内心的方向。在八校求职邀请赛中,同各校的精英相互切磋,也积累了修改简历的经验,为日后的工作积累了深厚的基础。因为专业的关系,在学习生活之余,她也不忘回馈社会,成为一名奉献的社工志愿者。她与我们回忆了自己身为志愿者的经历。像是在2015年意大利米兰世博会中国国际时尚周上做一名合格的介绍员,为外国的参观者介绍中国文化,培养出了民族自豪感,为社会默默奉献出自己的一份力量。在说到这些事情时,她表明社会工作专业不仅需要具备专业科学知识,它更重要的是培养人文情怀,奉献精神。

二十岁出头的她,静静地感受世界,认识世界,然后路过世界,向未来出发。

  

链接:

“树人芬芳”系列报道之十一(王峥):“如果让我回到大学,我会每天睡四小时,其余时间都用来学习”

“树人芬芳”系列报道之十(蔡其):梦想成就未来

“树人芬芳”系列报道之九(王文杰):求真务实,科创筑梦,未来之路无止境  

“树人芬芳”系列报道之八(高润):知行合一的青年志愿者

“树人芬芳”系列报道之七(孙筱和):让青春之花在基层绚烂绽放

“树人芬芳”系列报道之六(冯晨晨):开拓食品安全咨询业界

“树人芬芳”系列报道之五(钟汝康):脚踏实地,埋头苦干

“树人芬芳”系列报道之四(倪前干):今日事今日毕       

“树人芬芳”系列报道之三(施永海):细节决定成败

“树人芬芳”系列报道之二:在桨鼓舵船中写成荣耀

“树人芬芳”系列报道之一(王海滨):他的精神仍在校园传递


【关闭窗口】