“树人芬芳”系列报道之十三(黄杰):机会总是留给有准备的人
发布日期: 2018-11-01 本条信息已被查看了 20


黄杰,男,汉族,1984年生,国际电信联盟网络数据官。2002-2006年就读于上海海洋大学爱恩学院,主修信息管理与信息系统专业。2008年至今,作为一名国际公务员就职于总部在瑞士日内瓦的国际电信联盟(主管信息通信技术的联合国机构)。  

2017年釜山世界电信展活动现场

左:国际电联电信展览部总经理,中:韩国釜山市长,右:黄杰

兴趣引领,培养专业素养

在黄杰看来,大学期间就是一个实现自我成长的过程,无论是在专业知识和学业方面,还是在为人处世的社交方面,都被其视作大学的必修课。自2002年入学以来,黄杰在网站开发和网络信息系统管理专业中不断丰富自己的知识体系,他深知大学课本的知识只是为大家开启一道门,至于入门之后能学多深多远,更取决于课余的补充和实践。正因兴趣使然,他的学习不仅仅局限于书本,还不断努力寻求技术积累和实践的新途径。

在校期间,作为学院学生会干部组建团队参加校方网页设计大赛荣获二等奖,并受邀以暑期勤工俭学的方式参与学校学海路校区首版网站的设计与开发,得到相关导师的一致好评。随着在校期间专业知识的不断积累,以及对网站开发的热情不断提升,黄杰还创建了学海路大学园区的社区网站《氢气网》,为园区的广大师生提供了一个信息共享和交流的平台。在此期间,他参与策划并举办了大大小小数十次活动,积累了大量人脉资源的同时,也锻炼了自己的团队协作能力与沟通能力。

在爱恩学院学习期间,外教的小班外语授课和课业团队合作方式,积极调动了每一个学生的学习参与性,黄杰作为团组组长(Team Leader)带领组员完成各项课业。得益于爱恩学院中外合作办学的教育模式,在获取专业知识的同时,黄杰的外语能力也得到了系统的训练,这为他毕业之后从事信息通信技术领域的外事服务工作奠定了坚实的基础。

不忘初心,方得始终

在大学毕业的时候,黄杰内心始终清楚地知道,他一定要找一份能发挥他所学知识的工作,在信息通信技术领域有所建树。后来他前往北京应聘相关工作,并成功获得央企中国邮电翻译服务公司项目主管一职的实习机会,负责网络搭建以及计算机辅助翻译工作。机会总是留给有准备的人,这份工作恰好让黄杰的专业技能得到了充分发挥,工作起来也得心应手,正因如此,他很快通过了实习考察并获得正式编制。黄杰的出色工作表现得到了领导们的赏识,2008年他被单位派往联合国机构国际电信联盟大会部工作。对于从未出过国的黄杰来说,第一次出国便是在一家联合国机构工作,是一项巨大挑战。不过,通过不断地学习和调整,以及在大学积累的外语基础和专业技能,他很快适应了这样一个多语言多文化的工作环境,并应用大学所学的编程知识设计出一套辅助大会文件自动化排版的应用程序,得到了机构领导的一致认可,这也为之后正式受聘于这家联合国机构奠定了基础。

2010年,黄杰竞聘国际电信联盟正式岗位,经过层层筛选,成功成为当年全机构最年轻的正式职员。虽然是正式职员,起初的工作也只是简单的大会文件排版的支持工作,和自己的专业知识和兴趣还相去较远,但他没有停止学习和努力的脚步,因为他深知,自己还年轻,机会肯定会留给有准备的人,未来的发展空间还会很大。一步一个脚印,不骄不躁,等待机会出现并牢牢把握,这是他对待工作的态度,更是他人生的信条。2016年,黄杰被借调到国际电联电信展览部参与其旗舰活动“世界电信展”的组织工作。2018年起,正式作为网络数据官,主要负责国际电信联盟电信展览部的网络和信息系统的运行和管理,确保193个成员国都能公平、及时地获取信息,以便平等参与以及享有“世界电信展”这个“信息通信产业的奥林匹克”所带来的益处。

在一步一步实现梦想的过程中,黄杰相信所学的知识,付出的努力,不一定会有短期回报,但一定会在人生的某一时刻带来惊喜。每个人应该始终坚持自己的目标并为之奋斗,最终怀揣着实力和兴趣一同见证梦想的实现。

学长说

黄杰作为学长,他最想对在校的各位学弟学妹说:大学四年,值得你踏实地、全身心投入地去学习,去探索自己喜欢的事,这里有无限的可能性。同时,永远不要低估了自己,要胸怀梦想,并为了梦想坚持付出!

  

链接:

“树人芬芳”系列报道之十二(王雯仪):执着的追光者   

“树人芬芳”系列报道之十一(王峥):“如果让我回到大学,我会每天睡四小时,其余时间都用来学习”

“树人芬芳”系列报道之十(蔡其):梦想成就未来

“树人芬芳”系列报道之九(王文杰):求真务实,科创筑梦,未来之路无止境   

“树人芬芳”系列报道之八(高润):知行合一的青年志愿者

“树人芬芳”系列报道之七(孙筱和):让青春之花在基层绚烂绽放

“树人芬芳”系列报道之六(冯晨晨):开拓食品安全咨询业界

“树人芬芳”系列报道之五(钟汝康):脚踏实地,埋头苦干

“树人芬芳”系列报道之四(倪前干):今日事今日毕        

“树人芬芳”系列报道之三(施永海):细节决定成败

“树人芬芳”系列报道之二:在桨鼓舵船中写成荣耀

“树人芬芳”系列报道之一(王海滨):他的精神仍在校园传递

  


【关闭窗口】