“树人芬芳”系列报道之十四(刘彦杉):只有乐于挑战,才有无限可能
发布日期: 2018-11-01 本条信息已被查看了 26


刘彦杉,上海海洋大学经济管理学院2018届农林经济管理专业毕业生。本科期间,在理论学习方面勤奋刻苦,孜孜不倦,多次获得各项奖学金,综合成绩排名专业第一,同时将理论付诸实践,积极参加各类学科竞赛,并多次获得校级市级奖项;在课余活动方面不惧挑战,迎难而上,作为我校龙舟队和啦啦队成员,多次参加市级国家级比赛获得奖项。在学生工作方面乐于奉献,敢于担当,曾是校易班工作站副站长,学院社团联合会实践部部长,学院党建工作室活动策划部部长以及农经党支部宣传委员。在大四时获得了推免资格,已经被上海大学录取。2018年被评为上海市优秀毕业生。

刘彦杉(左一)获2015首届中国皮划艇名校赛500M四人混合划艇第一名

善思勤学,实践练出真知

刘彦杉同学从入学以来,秉持着“在什么时间,在什么地方,做什么事情!”的态度,认真面对每一件事情。无论多忙,始终将学习放在第一位,不懂就问,不会就学,不熟就反复,坚持把每一个问题都及时解决。她也积极参加学科竞赛类的活动,例如上海市大学生决策仿真实践大赛,ERP沙盘模拟经营大赛等,多次获得各类奖项。她还乐于在项目中发现探索,大二在掌握了一定的基础知识后,自己成为创新项目负责人参与科创研究,在指导老师耐心地带领下,进行了一年多的调查分析,最后将结果整理成论文被《中国统计》录用。

为了能在有限的时间掌握更多知识,拓展课堂所学知识深度,在余下的时间里考取了很多相关的技能证书:例如国家计算机二级证书(office),会计从业资格证,证券从业资格证和基金从业资格证。

自律自强,挑战开阔眼界

刘彦杉同学2014年加入上海海洋大学龙舟队,是女队中的骨干队员,多次参加龙舟、皮划艇等重大比赛;2016年加入啦啦队,参加过2016-2017全国啦啦操联赛长海长宁站,都取得优秀成绩。回顾三年龙舟生活,刘彦杉总结“龙舟队教我的不仅仅强健的身体,不仅仅是顽强拼搏的精神。它告诉我,无论身在哪里,自律,自强,自尊,自信,从容不迫地去看待生活,了解世界。啦啦队的训练虽然没有龙舟队的训练强度高,但是同属于竞技体育,坚持不懈的体育精神依旧令人敬佩。

在学习和运动之余,刘彦杉还充分规划时间,在学生工作中不断地锻炼自己,在上海海洋大学易班学生发展中心副站长任职期间,负责分管新媒体部门,新闻宣传部门,以及外联部。从新闻部的干事到副站长,除了管理能力、组织能力、沟通能力和团队合作能力有了很大的提升,还学习到了有用的技能,例如文案的撰写,微信的编辑排版等等。在学生工作期间多次获得“优秀部长”“优秀学生标兵”“优秀团员”等荣誉。

全面发展,探索发掘自我

“时间是海绵,挤一挤总会有的。”即使已经将日常安排了很多事情,但是刘彦杉同学还是“不满足”,她总是说她有思维上的“多动症”。

刘彦杉在大学之前就已经考取了声乐十级,在课外活动中,充分发挥自己的声乐特长,积极参加各种校内校外的原创音乐比赛,包括上海市大学生原创音乐大赛,获得了三次“汇创青春”上海大学生文化创意作品三等奖。“参加这些比赛的目的并不是为了获奖,而是在这个过程中不断地去认识志同道合的朋友、学习提升、不断地挖掘自己的潜力。过程中的收获才是每一次比赛辛劳付出的高级报酬。”

刘彦杉还是中国100青年英才培养计划第七期成员。在一年的学习实践中,学习各大名校教授对新闻,时政的分析点评;学习了各行业创业精英的成功经验;参观了一些企业和高校,这些难得的机会进一步让刘彦杉认识自我发现自我,不断开阔,不断进取。

“一时海洋人,一世海洋魂”刘彦杉将自己四年的大学感悟,对学校对老师的感恩都写在了《忆海瑶》的歌词里。作为海大人,“勤朴忠实”,始终铭记在心,在未来的道路上,砥砺前行。


【关闭窗口】