“树人芬芳”系列报道之十五(陆剑锋):中国梦、水产梦
发布日期: 2018-11-01 本条信息已被查看了 116


陆剑锋,男,上海海洋大学水产与生命学院水生生物专业2002届硕士研究生毕业生。毕业后,他始终铭记中国梦、水产梦,敢为人先。他到合肥工业大学负责水产品加工课题组的筹建工作,现为合肥工业大学食品与生物工程学院教授,兼任水产品加工研究所所长。工作过程中,潜心科研,勤出论文,发挥所学,服务社会,先后获得“安徽青年五四奖章”和“安徽省杰出青年科技创新奖”等奖项。

陆剑锋向农业部副部长于康震汇报新型低碳高效工业化循环水养殖系统

心怀梦想 披荆斩棘

“中国梦,我的梦,我有一个水产梦!”十三年前(即2005年),陆剑锋怀揣着在母校读书时期的“水产梦”,到合肥工业大学负责水产品加工课题组的筹建工作。条件虽然艰苦,但梦想却不断鼓舞着他前行。入校后他用自己4万元的博士科研启动经费筹建了安徽省第一个水产品营养与加工实验室,随后筹建了水产食品生物技术及水产品质量与安全两个实验室。2010年,经过整合后成立了专门的“水产品加工研究所”。此外,他又联合多家企业共建了国家水产品(虾蟹类)加工技术研发专业分中心、安徽省淡水生态养殖与深加工工程技术研究中心等多个省部级科研平台。2017年初,他成功入选为国家现代农业(虾蟹)产业技术体系“十三五”新增岗位科学家,同时被推选兼任安徽省水产学会副理事长、安徽省渔业协会副会长、安徽省淡水生态养殖与深加工工程技术研究中心主任等多个学术职务。从一名海大学子成长为一名工大教师,陆剑锋始终热爱水产、钟情水产、坚守水产,为了实现自己的中国梦、水产梦,勇攀高峰,砥砺前行。

不忘教诲 潜心科研

工作过程中,他始终铭记着母校“将论文写在世界的大洋大海和祖国的江河湖泊上”的办学传统,始终倡导“论文写在产品上,研究做在工程中,成果转化在企业里”的科研理念。他曾先后主持完成包括省重大科技专项、省部产学研结合等7个省部级项目,发表学术论文120余篇,获省科技成果7项及地市、省部级奖励10余项,多项产学研成果被列入安徽省现代渔业发展的主要成就。经过连续多年的科技攻关,其中“大宗低值淡水产品深加工关键技术及副产物综合利用”突破了安徽省长期以来淡水产品加工技术薄弱的“瓶颈”,与合作企业在安徽省率先建立了首条万吨级冷冻淡水鱼糜加工生产线,同时还建立多条低值河蟹分割加工生产线,产品出口日本、台湾等地,深受国内外市场的欢迎。因他对安徽省水产业所做的突出贡献,他先后被授予“安徽省杰出青年科技创新奖”和“安徽青年五四奖章”,并受到安徽省委书记李锦斌等领导的多次接见。

此外,陆剑锋还协助企业顺利完成安徽省“861”行动计划“一万吨低值鱼加工及清洁生产建设项目”。该成果不仅申请了4项发明专利,还编制了2项省级地方标准并已颁布实施,填补了安徽省在河蟹加工和鱼糜加工技术等方面无标可依的空白。因其加工技术达到国内领先水平,这些成果还被写入安徽省“十一五”渔业发展主要成就。

发挥所学 服务社会

2015年至2016年,陆剑锋在江苏省省级贫困县泗洪县挂职,担任泗洪县科技镇长团副团长、县水产局副局长兼半城镇党委副书记。挂职期间,他协助该县顺利创建国家级出口大闸蟹质量安全示范区。为推动资源节约型、环境友好型的现代渔业发展,实现养殖污水“零排放”,在江苏泗洪、安徽巢湖和当涂分别建成三套新型工业化循环水养殖系统。该系统采用生物生态修复的环保理念,不仅养殖产量和经济效益大幅提升,而且养殖环境得到有效改善,也为水产品加工提供了质量更为可控的原料。其中,巢湖的循环水养殖系统被央视中国气象频道作为节能减排的典型进行报道;泗洪的循环水养殖系统受到农业部副部长于康震的充分肯定,并被设为宿迁市特色农业观摩现场会的主观摩点,得到市委书记魏国强、市长王天琦高度认可。由于挂职期间的优异表现,他被泗洪县委组织部授予“全县优秀共产党员”(个人事迹刊登于党刊《先锋》杂志)。即使挂职结束后,陆剑锋依然心系泗洪,经常往返泗洪与企业开展产学研合作,并积极为企业牵线搭桥,协助泗洪成功建立了第一个水产院士工作基地。“这是一位优秀共产党员,他把挂职的地方当成了第二故乡去付出。他的行动深深感动了我们!”提起陆剑锋老师,泗洪县组织部工作人员瞿欢十分动情。

作为安徽省现代生态农业产业化首批专家,为快速推进渔业一二三产业融合,陆剑锋积极响应安徽省政府的号召,助力安徽现代生态农业产业化建设,全身心投入到各项活动中去,努力服务好水产企业及基层农(渔)民,并多次参与全省水产扶贫工作以及各地区的新型职业农民(水产类)培训民生工程。


【关闭窗口】