上海海洋大学新时代教育思想大讨论简报(第 1 期)
发布日期: 2019-01-11 本条信息已被查看了 148


上海海洋大学新时代教育思想大讨论

简报

 1

  

上海海洋大学新时代教育思想大讨论领导小组办公室201913


我校启动新时代教育思想大讨论活动

  

20181224日下午,上海海洋大学召开第十四次本科教学工作会议,会议布置了新时代教育思想大讨论工作,标志着我校新时代教育思想大讨论的正式启动。

本次会议以“贯彻新要求,担当新使命,落实新任务,深入学习新时代全国高等教育相关会议精神,全力做好‘双一流’要求的本科教育质量提升”为主题。学校全体在校校领导、中层干部,各学院全体教授、副教授、专业负责人、基层教育教学组织负责人、辅导员,各学院青年教师代表、教辅人员代表,校、院两级教学工作委员会委员、教学管理人员,学生代表400余人出席会议。校党委书记吴嘉敏主持会议。

吴嘉敏强调,要坚持正确的办学方向,坚定立场办社会主义大学,将“立德树人”作为最根本的任务贯穿于教育教学的整个过程和环节,培养为社会主义建设作贡献的、可靠的接班人,实现全局育人;要加强本科教学的中心地位,狠抓本科教育,夯实人才培养的基础;要进一步加强师德师风建设,所有教师要严格按照师德师风、为人师表的要求,携手共推师德师风工作。

校长程裕东要求,组织开展教育思想大讨论,切实增强振兴本科的思想自觉和行动自觉。第一要聚焦讨论主题,即聚焦教育工作的“两个根本”和四个回归。第二要坚持问题导向,全面梳理影响本科教育改革发展的主要问题,围绕师德师风、教学秩序、实习实践等重点领域突出问题,进行专题研究部署,制定整改措施,明确时间节点,逐级狠抓落实。第三要推动全员参与,要专题学习,集中研讨,提高认识、更新观念,明确人才培养的目标定位和振兴本科教育的思路举措;高校管理部门和各学院要聚焦具体问题和关键环节,通过学习讨论、会议培训、在线教育等多种形式,动员全体干部教师参与,进一步明确干部教师的教书育人使命。第四要持续加强宣传。

校党委常委、宣传部部长郑卫东作教育思想大讨论工作布置,详细介绍了本次教育思想大讨论开展的背景、活动实施方案,希望以“凝聚共识、抢抓机遇、提高质量、开拓创新、加快发展”为目标,在广大师生中树立先进的教育理念,全面推进一流本科建设,全面推进学校事业快速健康发展。

截至日前,《上海海洋大学新时代教育思想大讨论学习材料汇编》已完成两期。按照大讨论工作计划,目前大讨论处于第一阶段,即学习调研阶段(201812-20193月)。

此阶段分为两个环节:201812-20192月为第一环节。各学院、各处室、各直属单位要召开动员会议,传达布置大讨论工作,成立大讨论工作小组,并明确工作联络员,根据单位实际制订本单位大讨论方案(计划),于2019118日前交大讨论领导小组办公室(联系人:伍洋,行政楼805,办公室电话:61900275电子邮件ywu@shou.edu.cn)。全校教职工要通过个人自学、思考,国际国内比较分析、调查研究 ,每人撰写好学习体会或准备好交流发言PPT(提纲),结合个人及本单位实际,思考改进措施 。

20193月为第一阶段第二环节。各学院、各处室、各直属单位要组织必要的校内外调研、学院之间的观摩交流 ,组织辅导报告(校内校外同行专家),组织基层集体交流讨论会 ,组织本学院(单位)交流讨论会(邀请联系校领导参加、相关职能部门参加),召开学生座谈会听取意见 。相关职能部门要组织本系统(本条线)交流讨论:党务系统、规划发展、教务系统、学工系统、科技系统、后勤保障系统、信息化系统、国际化系统、校友合作与交流等相关主题开展学习研讨。

各单位开展大讨论的情况要及时报送大讨论领导小组办公室。

学校将以新时代教育思想大讨论为契机,全面贯彻落实党中央、国务院和上海市委市政府、市教卫党委市教委关于高等教育事业发展的一系列决策部署,圆满完成本科教学审核评估整改任务,扎实推进“双一流”建设要求下的各项任务,不断提高人才培养质量。


发:各学院、机关各处室、各直属单位



【关闭窗口】