上海理工大学:举办教育思想大讨论,聚焦国际化视角下的高校学生工作
发布日期: 2019-01-11 本条信息已被查看了 99



国外一流高校具有怎样的育人理念和经验做法?不同于国内的辅导员制度,国外高校在面对学生学习、生活等各个方面的难题时,是如何做好服务和支持工作的?近日,借鉴与思考——教育思想大讨论之国际化视角下的高校学生工作主题沙龙在上海理工大学管理学院一楼大厅举行。全校各二级学院党委副书记、辅导员等近40余人参加了此次主题沙龙,沙龙由上理工管理学院党委副书记姚秀雯主持。


据悉,本次活动由上海理工大学学生工作部(处)主办,管理学院和青年思想政治教育工作者协会共同承办,活动旨在充分学习借鉴国际一流高校的育人理念和先进办学模式,进一步拓展上理工辅导员的国际化视野和人才培养工作思路。


来自上理工医疗器械与食品学院的辅导员章少哨首先作了主题为美国高校心理健康教育的现状与启示的报告。她以今年加州大学伯克利分校的访学经历为例,从历史、环境、办学条件等方面简单介绍了伯克利分校,并介绍了加州大学伯克利分校在全员育人机制、心理干预人员的培养机制和心理健康教育的丰富性等3个方面对我国高校心理健康教育工作的重要借鉴意义。美国高校中的组织管理’‘咨询伦理’‘危机管理委员会’‘黄金手册’‘QPR培训等有益做法十分值得我们学习借鉴,高校心理咨询中心与医院精神科医生的紧密联系也能够在发现问题时帮助学生及时转介,避免耽误病情。但章少哨也指出,我国高校的一些现行做法,如专兼职心理辅导员制度、班级心理委员制度、上海学生心理健康教育与发展中心平台、家校合作、三级危机干预机制等,也无一不折射出具有中国特色的心理健康教育的优势。


上理工理学院党委副书记孟志雷代表学校高水平大学建设项目——德国马克思主义历史发展与现实意义专题研修项目团队,作了追寻马克思的主题报告。孟志雷在报告中介绍了研修团队此次在德国的见闻,从马克思的出生地特里尔到科隆再到柏林,带领大家一起追随马克思的足迹,一同学习马克思的思想。在感悟马克思丰富的人生历程、对世界作出的卓越贡献的过程中,孟志雷也反思了高校立德树人工作的重要性。他强调,马克思主义在关于学习”“成长的相关论述和观点中提出,人的学习和成长有两个出发点,一是为了社会的成长和他人的幸福;二是为了获得个人的成长和真正的自由解放。然而,当下高校中,有不少佛系学生或愤怒学生,他们或是表现为得过且过、不思进取,或是将一切不如意归结为外因,时刻表现出不满和愤怒。这意味着我们要引导这些学生转变思想,教导其忧患意识的重要性,或是鼓励他们把力量运用到更为适合的地方去,运用到有利于国家复兴和个人实现的地方去,为整个社会和他人的幸福而劳动。


上理工出版印刷与艺术设计学院的党委副书记张炜则以以人为本,专业服务,学业至上,全面发展为主题,向现场教师和辅导员介绍了他在牛津大学的访学经历。张炜以牛津大学对读写障碍学生的特别服务为导入,从英伦印象、社会生态、工作启示、学习成果等多个方面介绍了他在英国期间看到的点点滴滴。张炜认为,英国大学的学生工作体系自下而上全面覆盖,在体系上关注每一个群体、每一个人,同时在细节上关注小众群体、特殊群体,紧扣学业为上、全面发展的理念,在制度设计和设施配置上为学生提供了非常全面和到位的支持,这些都值得国内高校学习。但鉴于发展历史不同、现实国情不同、社会体制和教育体制不同,对好的经验和做法,我们要有选择地借鉴、批判性地吸收,而不能照单全收、全盘西化;在更深的层面上,我们也要深刻地意识到:文明只有通过跨文化体验才更容易感知,文化只有通过跨文明比较才更能激发自信。我们应该对中华优秀传统文化和社会主义先进文化充满自豪,也应该对社会主义大学未来发展充满自信。张炜强调。


三位老师细致入微、极具专业性的报告引发了现场教师及辅导员的深入思考,大家纷纷围绕沙龙主题进行了热烈地探讨和交流。大家一致认为,国际化是世界一流大学的重要标志,是中国高校提升国际竞争力和影响力的必经之路,国内高校需要拥有宽阔的国际视野,需要学习和借鉴国外一流高校的育人理念与经验做法,用这些先进的理念与做法去撬动教育国际化。但是,在实践过程中也不能全盘照搬,更无需妄自菲薄,要认真学习和贯彻习近平总书记系列讲话精神,在工作中坚持马克思主义指导地位,坚持中国特色社会主义发展道路,坚持社会主义办学方向,立足基本国情,发挥自身特色与优势,更好地助力学生成长、助推学校发展。


2018-12-07  来源:上海理工大学



【关闭窗口】