上海交通大学:切实加强实践育人
发布日期: 2019-01-11 本条信息已被查看了 61


上海交通大学将实践育人质量提升体系建设纳入学校双一流建设整体规划,完善工作机制,强化育人实效,坚持理论教育与实践养成相结合,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

强化理论课程建设,凸显理想信念教育。上海交大大力推进社会实践学分化,在《通识教育实践活动》课程基础上,建设《新时代社会认知实践》课程,纳入两课必修课板块,增强课程针对性和吸引力。强化思想引领,校领导从如何认识新时代变化”“如何进行认知和实践”“如何做好实践的准备三个维度,为全体学生上好《新时代社会认知实践》导论课,专家教授、思政课教师、辅导员围绕社会调查研究方法、实践报告撰写、网络宣传技能等专题,合力上好分论课。

优化实践板块设计,加强实践项目管理。积极构建大实践格局,系统设计学生党支部共行计划专项、就业引领专项、通识实践专项三个板块,规范实践立项、管理及考核。共行计划专项面向学生党员群体,鼓励以学生党支部为单位组队,强化与地方基层及重点行业单位党支部结对共建、互学互访,增强学生社会责任感和历史使命感。就业引领专项面向高年级本科生、研究生,鼓励以院系、专业为单位组队,集中到国家重要行业、关键领域的企事业单位调研实践,引导学生在择业就业中主动服务国家。通识实践专项面向低年级学生群体,鼓励学生根据兴趣自由组队,通过国情调研、社会服务等形式,让学生多走多看、常思深悟。

整合各类实践资源,精心设计实践内容。以行万里路,知中国情为主题,依托533个社会实践基地、213个就业实践基地、32个研究生挂职锻炼基地等平台,每年组织800余支团队近万名师生奔赴各地开展实践活动,教育引导师生在亲身参与中增强实践能力、树立家国情怀。开展红色之旅主题实践,结合学习实践党的十九大精神,组织优秀学子走进延安,服务革命老区。组织科研转化主题实践,鼓励师生结合专业课题研究,到基层一线解决具体问题。组织助飞计划主题实践,利用在校师生返乡机会走访贫困新生,介绍国家和学校资助政策。组织三下乡主题社会实践,引导学生积极投身科技下乡、教育扶贫,以实际行动助力脱贫攻坚。2018年,情系新疆,践行使命实践团赴南疆开展教育援助服务,受到当地民族群众的普遍欢迎。


2018-12-13  来源:上海教育



【关闭窗口】