现教中心关于新时代教育思想大讨论活动实施方案
发布日期: 2019-01-22 本条信息已被查看了 89


根据20181224日召开的上海海洋大学召开第十四次本科教学工作会议布置的“新时代教育思想大讨论”工作要求,现教中心以“贯彻新要求,担当新使命,落实新任务,深入学习新时代全国高等教育相关会议精神,全力做好‘双一流’要求的本科教育质量提升”为主题。深刻学习、理解和把握全国教育大会的精神,结合教育信息化工作,组织开展教育思想大讨论,切实增强为培训社会主义建设者与接班人而振兴本科的思想自觉和行动自觉。实施方案如下:


一、成立现教中心大讨论工作小组

组长:陈明

成员:蔡闯、李青、臧义清、卢卫平、龚希章

      乔文增、张澍、林成

联络员:张澍(办公室电话61900238 邮件szhang@shou.edu.cn


二、动员发动 

2019121前召开动员会。全员参与,专题学习,集中研讨习近平总书记教育大会讲话,提高认识、更新观念,明确人才培养的目标定位和振兴本科教育的思路举措;进一步明确学校信息化战略要求下的使命与担当。


三、学习调研

聚焦讨论主题,即聚焦教育工作的“两个根本”和四个回归。开展全员学习。

1.自主深入学习:2019228日前。通过部门微信、邮件等方式发放学习材料,学习全国教育大会讲话和精神。

2.专题讨论:2019228日前。工作小组结合本部门实际,确定讨论主题开展坦诚深入讨论,抓住问题找出关键破译瓶颈,使部门思想、认识和行动高度统一到落实服务立德树人的办学任务的要求上来。

3.撰写发言材料:2019228日前。全体职工通过个人自学、思考,国际国内比较分析、调查研究 ,每人撰写好学习体会或准备好交流发言PPT(提纲),结合个人及本单位实际,为学校信息化建设建议献策。


四、凝聚共识

1.以“凝聚共识、抢抓机遇、提高质量、开拓创新、加快发展”为目标,明确传播先进的信息治理理念与现教育技术,有力地服务与支撑高水平一流大学的办学事业快速健康发展的责任担当。

2.信息化调研:2019228日前。校内外调研包括:组织辅导报告、专题方案交流讨论会(邀请联系校领导参加),召开师生座谈会(听取意见),对问题和需求进行大梳理。

3.坚持问题导向,全面梳理影响和制约学校信息化战略的主要问题,围绕职责、能力与作风等重点领域突出问题。形成问题清单、课题清单、政策清单、任务清单、责任清单,拟定问题解决的执行方案。

4.2019331前将开展大讨论的情况和整改方案及时报送大讨论领导小组办公室。


五、整改推进

结合实际工作,制定整改措施和时间表,经上级同意后,逐级狠抓落实。

  

  

  

中共上海海洋大学现代信息与教育技术中心直属支部委员会

2019111



【关闭窗口】