实验室与设备管理处关于新时代教育思想大讨论活动实施方案
发布日期: 2019-01-22 本条信息已被查看了 97

根据《关于印发<上海海洋大学新时代教育思想大讨论活动实施方案>的通知》(沪海洋委宣〔2018〕15号,以下简称“通知”)要求,进一步解放思想,统一认识,明确方向,深化改革,转时态、转语态 、转状态、转心态,贯彻新要求、落实新任务、担当新使命,校党委决定,在全校范围内深入开展教育思想大讨论活动。实验室与设备管理处按照通知的要求制定本活动实施方案。

一.指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以立德树人为根本任务,遵循高等教育教学规律,紧紧围绕建设高水平特色大学的战略目标,以“凝聚共识、抢抓机遇、提高质量、开拓创新、加快发展”为目标,引导广大师生树立先进的教育理念,全面推进一流本科建设,全面推进学校事业快速健康发展。

二.活动内容

一)主要学习内容

除学习通知规定内容外;还要学习国家、上海市在安全管理、实验教学管理、国有资产管理、物资设备管理方面的法律法规;学习兄弟高校在实验室管理、物资设备采购管理、固定资产管理等方面的先进管理经验。

(二)重点研讨思考主题

1.关于形成思想共识方面。结合立德树人、“三圈三全十育人”、特色发展、师德师风、新时代的质量观等方面进行重点研讨思考。

2.关于寻找差距方面。结合办学思想、教育理念、专业设置、人才培养方案、师资队伍建设、产教融合等方面重点研讨思考。

3.关于落实行动方案方面。结合深化教育教学改革、加强队伍建设措施、教学质量保障体制和监督机制建设、优化内部管理体制机制等方面进行重点研讨思考。

三.活动步骤

第一阶段:学习调研(2018年12月-2019年3月)。认真组织学习有关文件、材料,围绕有关讨论主题,认真组织研讨交流。采取个人自学、集中研讨、兄弟院校同行间专题调研等方式,深入进行国际国内比较分析,扎实推进学习讨论。每月组织一次全处人员参与的集中学习。

第二阶段:梳理问题(2019年4月)。围绕双一流建设、本科教学审核评估,认真梳理在综合保障等方面的问题和不足,分析存在问题的原因,结合实验室与设备管理处的工作职责梳理相关问题。

第三阶段 :总结整改(2019年5月-6月)。认真总结大讨论活动情况, 针对实验室与设备管理处存在的问题和差距,紧紧围绕学校的办学定位,提出有针对性、可操作的工作方案与行动计划。

四.工作小组

成立实验室与设备管理处新时代教育思想大讨论工作小组,人员组成如下:

组织:许四杰副组长:陆文宣

成员:许四杰、陆文宣、陈瑜、戴文彬、王文俊、王娟、王宁、宗海青、杨世明、许耀强

大讨论工作联络员:王宁

五.工作要求

(一)全员参与。教育思想大讨论活动是一项非常重要的工作,全处党员干部要切实提高认识,发挥表率作用,带头参与讨论,带头调查研究,带头整改落实,全面营造良好氛围,形成共识,确保实效。要以多种形式和载体开展学习和讨论,做到保证时间、人人参与、全员讨论。

(二)聚焦主题。围绕学习贯彻习近平总书记关于人才培养工作系列重要论述、围绕落实本科教育工作会议精神开展教育思想大讨论,使各方面思想、认识和行动高度统一到落实立德树人任务要求上来。

(三)坚持问题导向。要坚持问题导向,全面梳理问题,认真查找日常工作中存在的领导精力投入不到位、职工精力投入不到位、资源投入不到位等方面的问题。定整改措施,明确时间节点,狠抓落实。

(四)落实行动方案。实验室与设备管理处要做好讨论活动的细化工作,做到时间、人员、内容、效果四个方面的落实,集体讨论要有完整记录,形成纪要。最终形成并落实本部门行动方案。

2019年1月18日